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萩産うるめ丸干し




「萩産のいわし食べたら ほかのは食べられんごとなるよ。」

それ 困る。


 

at 00:22, 万里緒, プチグルメ

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ぷりん豆腐




前回 売り切れてたぷりん豆腐。
なぜ ぷりん豆腐かは不明。
今日は買えました。
ぷりん厚揚げは終わってたけど。







「おから いりますか?」
「もちろん!」

これで230円。

さて なん作ろう(喜)

at 00:13, 万里緒, プチグルメ

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石田一龍本店




今日 初めて行きました。
小倉の人気店。石田一龍本店。
下関での撮影の帰り
九州自動車道 小倉東ICを降りて
14時過ぎに到着。

食券器には売り切れの文字が並んでる。
残っているラーメンは
屋台ラーメンと屋台ワンタン麺。
屋台ワンタン麺を選択。

スープにくさみがまったくなく。
とてもおいしかったです。

屋台ラーメンというのは
「サラッと口当たりのいいコクとうまみのスープ」のラーメン。
売り切れだったのは 濃厚スープのラーメン。
次回はこちらをいただきたいと思います。

帰って「食べログ」を見て知ったのですが
営業時間は11時〜16時(スープなくなり次第終了)
14時以降は電話で確認されたほうがいいと書いてある。
屋台ワンタン麺が食べられてラッキーでした♪



 

at 01:44, 万里緒, プチグルメ

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えびす餅のかき氷




かき氷がおいしいという 北九州市八幡東区尾倉の
えびす餅という和菓子屋さんへ行って来ました。

60年続くという昭和なかんじの和菓子屋さん。
地元の人たちに愛されてる感ムンムン。







かき氷のメニュー表を見ていると
男の子が「お客さんだよ〜」と言ってくれました。
君は この店の跡を継ぐのかな?







わたしは生レモン+ミルクの小をいただきました。
最初はふわふわ
口の中でシュッと消え
後半は カップの中の氷がちょっと固まってきて
口の中でガリガリ。
違う食感を楽しめました。
なによりレモンがおいしかった。

+ソフトクリームというのは
どうも氷の中にソフトクリームがはいっているらしい。
レモンは愛媛から嫁いで来たお母さん(男の子のおばあちゃん)
の実家から送られてくる無農薬。

かき氷は10月くらいまでやっているが
生レモンはなくなり次第 終了。
宇治もおいしそうでした。
また行くな こりゃ。






 

at 23:44, 万里緒, プチグルメ

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玄米餅

「農業 福島園」さんにお米とヌカをたのんだ。





きのう上棟式だったらしく 紅白&玄米の おもちのおまけつき!






玄米餅 おいしい!


農業 福島園

http://100sho.net/products/

若い人が 無農薬でお米を作っています。
 

at 00:27, 万里緒, プチグルメ

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雪文(ゆきもん)




今日 「北九州のディテール展」に行った帰り教えてもらった
「雪文(ゆきもん)」というアイスクリーム屋さん。


http://www.yukimon.co.jp/


私は紫芋のアイスを食べました。
おいしかったです。
文字やイラスト 店の佇まいも気に入りました。 

ポツンとあるんですが
すでに人気店のようです。

「北九州のディテール展」については
明日のブログで。

 

at 21:57, 万里緒, プチグルメ

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栗☆栗

  


お昼頃ごろ ケレスのパンを買いに行きました。
クルミもはいってるゴルゴンゾーラのバゲットと栗のパン。

栗のパンの中には渋皮栗と自家製マロンクリーム。
ケシの実で栗っぽくデザイン。

両方おいしかったです。しあわせ♡


CERES(ケレス)小倉店 
北九州市小倉南区守恒本町1-2-5





そして今日は知り合いから 栗おこわと柿をいただきました。
晩ごはんに 山芋の床漬けと いものつるの佃煮と一緒に。

昼も夜も栗栗でしあわせな日でした。





at 01:12, 万里緒, プチグルメ

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肉うどん

  


しょうがをたっぷり入れて。
ひさしぶりに行くと50円値上がりしてた。

at 18:13, 万里緒, プチグルメ

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横尾商店の辛油

  


蓋を和紙でくるみ 赤い紙の紐で結んだ姿は
ちょっとお土産にもっていくのに
おしゃれでいいなってかんじだったけど


紙をとって蓋をあけると

スクエアな瓶に鮮やかな赤

現代アートという佇まい。



唐辛子3種と塩と油。

食べられるアートですね。





辛油と書いた紙の横においてあるのが
和紙を赤い紐で結んだ辛油。


横尾商店 辛油









at 23:54, 万里緒, プチグルメ

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横尾商店さんのキムチ

  


今日は福岡へ行ったので 帰りに横尾商店さんへキムチを買いに行きました。
スタンダードなキムチとともに 小さい蟹のキムチも。

蟹は釜山から送られてきたもので
素揚げしたあと漬け込んだものだそうです。

海の蟹は やわらかいらしくバリボリ食べました。

携帯で撮った写真を見ながら食べてたら
はさみが頬のうらっかわにあたってちょっと痛かったです。

はさみの部分を食べるときは集中しなくちゃいけませんね。





今日はサイトで知った辛油も買ってみました。
さぁ なんに使おうかな〜

at 23:59, 万里緒, プチグルメ

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