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ワールドカフェ福岡

先週の土曜日にワールドカフェなるものに参加してきました。

ワールドカフェについての説明はこちら

東京あたりでは、けっこうポピュラーらしい。

どういうものかよくわからないまま、おもしろそうだと思って参加しました。
「地域から社会を変える」というテーマにも興味があったし。

参加者は8名。
数十分前に参加者の一人にバッタリ会って、拉致られたという人も。

参加した感想は・・

おもしろかったです。
話したり聞いたりしているうちに、いろんなことが浮かんだり、
フレーム(視点)が変わったり、はなれていたものがつながったり、
連想から思いもよらぬものが出て来たり。
うまく言えないけど、自分の中が活性化していくかんじ。



最後にみんなで書いた紙を見回って、
それぞれ言葉を書き留めたりした。

わたしがピックアップしたことば。
楽しもう♪
自分からできるんだな
いろんな人の組み合わせ
貨幣から離れる
などなど

もらって帰る言葉も人それぞれ。


ほんとは12人くらい集まったほうがいいらしい。
東京でワールドカフェに参加したことのある人は、
そのとき40人くらいだったって言ってました。
そんなにたくさんいたら、何がでてくるの??ってかんじ。

これからの開催予定はこちらのサイトから。
めんたいカフェ@ワールドカフェ福岡

いろんな人が参加すると、おもしろくなりそうです。







 

at 01:33, 万里緒, -

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有名駅弁と全国うまいもの大会@小倉井筒屋



上は炙り秋刀魚の甘辛にぎり
下は秋刀魚のづけにぎり
白っぽいのは、いわしのほっかぶりずし。 

青魚好きの私にはたまりませんでした。

いわしのほっかぶりずしは初めて食べましたが
いわしとその上にのせてある甘酢大根が
よくあっていておいしかった。

釧路駅にはこんなおいしい駅弁が売ってあるんですね。ウラヤマシイ。

このお弁当をつくっている引田屋さんは今回初登場だったようです。
また来て欲しい。

at 01:42, 万里緒, プチグルメ

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てんとう虫



今日は午前中30分くらい自分の畑で草取りをしました。

大根を抜いて帰ったんだけど
夜になって葉っぱにてんとう虫がいるのを発見。

 

at 00:40, 万里緒,

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小松菜の花



つぼみのついた小松菜を収穫して水につけてたら
花が咲いた。

これで小松菜はアブラナ科ということを忘れないだろう。


at 00:05, 万里緒, 野菜

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「器工房つなぎ」展



「器工房つなぎ」展を北九州はJR門司駅北まで見に行って来ました。

ご夫婦で器を作られているのですが
それぞれが作品を作っているのかと思っていたら
ひとつの器をつくるいくつかの行程の違う行程を
ふたりで作っているらしい。
(最初から最後までひとりでつくるものもある)

しっかりした形の中にやわらかさのある器。

それぞれのいいところがうまくミックスされている器。

いい器がたくさんありました。


前の道を3回くらい通ったのに気づかなかったギャラリー。
レンガの建物の右隣です。

ギャラリー&カフェ ジラソーレ
北九州市門司区大里本町3-6-43




「器工房つなぎ」さんのブログ↓






 

at 00:45, 万里緒, つれづれ

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白い椿



午前中、近所の椿を撮りに行くと、おばちゃんが落ちた椿を掃いていた。
たくさん花が落ちる日は、細い道が真っ白になるらしい。

おばちゃんから、近所に空き巣が入ったことや、
椿の押し花はうまくいかない話しなどを聞いた。









 

at 23:34, 万里緒, 花の写真

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食と農の楽校

ファームレストランまねき猫の「食と農の楽校」に行って来ました。

今日は雨。

午前中は、ハウスでロケットの収穫をしたあと、みかん絞り。
みかんを絞ってジュースに。
絞ったあとの果肉は
へたを取っただけの丸ごとのみかんと一緒に
ジューサーにかけられジャムの材料に。

長めのランチのあとは薪割り。
薪割りは初めてでした。
最初なかなかうまくいかず
割りやすい木を選んでもらったら
気持ちいいくらいきれいに割れた。
でも振り下ろした斧がもうちょっとで足にあたりそうになってからは
こわくて腰がひけてしまった。




硬い木はけっこう力がいりました。
やっぱりおじちゃんたちのほうがうまい。



もうすぐ3才の女の子が
アンパンマンのチョコレートを作ってきていた。

チョコをわたす予定だった
もうすぐ3才の男の子は
お休みだった。

その年齢その年齢のバレンタインがあるなと思った。

 

at 23:50, 万里緒, 食と農の楽校・まねき猫

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自家製ポン酢


今日だいだいを3個いただき
ポン酢の作り方を教えてもらった。

だいだい、醤油、酢を同量混ぜるだけ。

昆布を入れるとおいしくなる。
だいだいの変わりにゆずやかぼすでもいい。
酢を入れたほうが長くもつ。


ちょうど千鳥酢がなくなったので
その瓶に入れて保存。




また鍋をしよう。
焼き魚もいいな。
 

at 23:17, 万里緒, プチグルメ

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食と農の楽校

木曜日に行って来ました
ファームレストランまねき猫の「食と農の楽校」 。


この日はとても寒かった。
みんないつもより着込んでいる。

「今日は体があたたまる仕事を準備してます。」と店長。


まずはボカシ肥料を混ぜる作業。

発酵が進んでいる下のほうをスコップでひっくり返して
ダマになっているところをつぶすように踏む。

発酵中のボカシ自体が少しあったかく
あっというまに体がほかほかしてきた。


その後は剪定済みのすももと桃の枝拾い。
広いのであっという間に汗だくに。

1枚もう1枚と上着をぬいでいく人も。

枝拾いはすぐ暑くなるので
寒い日でないとできないのだとか。

でも休憩のときにみかんをもいで食べたら
一気に寒くなってしまいました。



午後はほうれん草や蕪を間引いたり
畑の草取りなどなど。





この日もカメラを忘れてしまった。

携帯で撮ったのは
餅米を干しているところ。

このあと餅粉にして
パンをつくるときに入れるらしい。





間引いた蕪とほうれん草はみんなで分けました。

大きいので百円玉くらいの蕪は丸のまま
葉っぱも味噌汁に入れて食べました。

残りの葉は漬け物にする予定。






at 22:26, 万里緒, 食と農の楽校・まねき猫

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ちんげん菜



2ヶ月くらいあんまり畑に行けなかったんだけど 
雑草はボッとはえてるし
ちんげん菜の葉は巨大化してるし
小松菜はつぼみがついてるし。


at 01:14, 万里緒, 野菜

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