- sponsored links
- profile
- Google Adsense
- categories
- archives
-
- November 2014 (3)
- October 2014 (50)
- September 2014 (34)
- August 2014 (19)
- July 2014 (19)
- June 2014 (35)
- May 2014 (20)
- April 2014 (13)
- March 2014 (24)
- February 2014 (14)
- January 2014 (16)
- December 2013 (14)
- November 2013 (16)
- October 2013 (21)
- September 2013 (21)
- August 2013 (9)
- July 2013 (25)
- June 2013 (26)
- May 2013 (31)
- April 2013 (23)
- March 2013 (23)
- February 2013 (16)
- January 2013 (14)
- December 2012 (20)
- November 2012 (35)
- October 2012 (28)
- September 2012 (24)
- August 2012 (12)
- July 2012 (16)
- June 2012 (27)
- May 2012 (32)
- April 2012 (34)
- March 2012 (38)
- February 2012 (12)
- January 2012 (12)
- December 2011 (11)
- November 2011 (24)
- October 2011 (26)
- September 2011 (19)
- August 2011 (25)
- July 2011 (20)
- June 2011 (23)
- May 2011 (21)
- April 2011 (16)
- March 2011 (8)
- February 2011 (9)
- January 2011 (7)
- December 2010 (1)
- November 2010 (11)
- October 2010 (6)
- September 2010 (18)
- August 2010 (8)
- July 2010 (4)
- June 2010 (19)
- May 2010 (16)
- April 2010 (11)
- March 2010 (11)
- February 2010 (16)
- January 2010 (1)
- November 2009 (8)
- October 2009 (14)
- September 2009 (19)
- August 2009 (11)
- July 2009 (24)
- June 2009 (25)
- May 2009 (12)
- April 2009 (1)
- March 2009 (16)
- February 2009 (16)
- January 2009 (11)
- December 2008 (4)
- November 2008 (13)
- October 2008 (29)
- September 2008 (12)
- August 2008 (2)
- July 2008 (6)
- June 2008 (15)
- May 2008 (18)
- April 2008 (13)
- March 2008 (29)
- February 2008 (15)
- January 2008 (3)
- December 2007 (3)
- November 2007 (9)
- October 2007 (23)
- September 2007 (15)
- August 2007 (17)
- July 2007 (12)
- June 2007 (10)
- May 2007 (23)
- April 2007 (24)
- March 2007 (14)
- recent comment
-
- たんぽぽ
⇒ 万里緒 (03/31) - たんぽぽ
⇒ hiro (03/30) - 今日の空豆
⇒ 万里緒 (03/30) - 今日の空豆
⇒ hiro (03/30) - 今日も夜中に焼き上がる
⇒ 万里緒 (03/26) - 空豆の花
⇒ 万里緒 (03/26) - 今日も夜中に焼き上がる
⇒ hiro (03/25) - 空豆の花
⇒ hiro (03/25) - 空豆のつぼみ
⇒ 万里緒 (03/21) - 空豆のつぼみ
⇒ hiro (03/21)
- たんぽぽ
- recent trackback
-
- 改装中
⇒ スパイス&ハーブ (10/30) - 春ウコン
⇒ サプリメントプランナー (10/20) - うなぎおにぎり
⇒ 世の中のうまい話 (07/25) - 新そば
⇒ つばめの武勇伝 (03/29) - 水素タウン
⇒ 燃料電池の仕組みを知ろう (03/19) - 新そば
⇒ n i g i r o のいろいろ (10/11) - 娯楽
⇒ Who's next? the coming music. (09/27) - 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」をみてきました
⇒ soramove (09/17) - 「大竹伸朗展 路上のニュー宇宙」
⇒ みずほの日記 (09/11) - 「バタフライ・エフェクト」
⇒ ジフルブログは映画・音楽・札幌グルメを紹介|GFL BLOG (07/27)
- 改装中
- links
- mobile
- search this site.
2010.02.23 Tuesday
ワールドカフェ福岡
先週の土曜日にワールドカフェなるものに参加してきました。
ワールドカフェについての説明はこちら
東京あたりでは、けっこうポピュラーらしい。
どういうものかよくわからないまま、おもしろそうだと思って参加しました。
「地域から社会を変える」というテーマにも興味があったし。
参加者は8名。
数十分前に参加者の一人にバッタリ会って、拉致られたという人も。
参加した感想は・・
おもしろかったです。
話したり聞いたりしているうちに、いろんなことが浮かんだり、
フレーム(視点)が変わったり、はなれていたものがつながったり、
連想から思いもよらぬものが出て来たり。
うまく言えないけど、自分の中が活性化していくかんじ。
最後にみんなで書いた紙を見回って、
それぞれ言葉を書き留めたりした。
わたしがピックアップしたことば。
楽しもう♪
自分からできるんだな
いろんな人の組み合わせ
貨幣から離れる
などなど
もらって帰る言葉も人それぞれ。
ほんとは12人くらい集まったほうがいいらしい。
東京でワールドカフェに参加したことのある人は、
そのとき40人くらいだったって言ってました。
そんなにたくさんいたら、何がでてくるの??ってかんじ。
これからの開催予定はこちらのサイトから。
めんたいカフェ@ワールドカフェ福岡
いろんな人が参加すると、おもしろくなりそうです。
2010.02.18 Thursday
てんとう虫
2010.02.16 Tuesday
小松菜の花
2010.02.13 Saturday
「器工房つなぎ」展
「器工房つなぎ」展を北九州はJR門司駅北まで見に行って来ました。
ご夫婦で器を作られているのですが
それぞれが作品を作っているのかと思っていたら
ひとつの器をつくるいくつかの行程の違う行程を
ふたりで作っているらしい。
(最初から最後までひとりでつくるものもある)
しっかりした形の中にやわらかさのある器。
それぞれのいいところがうまくミックスされている器。
いい器がたくさんありました。
前の道を3回くらい通ったのに気づかなかったギャラリー。
レンガの建物の右隣です。
ギャラリー&カフェ ジラソーレ
北九州市門司区大里本町3-6-43
「器工房つなぎ」さんのブログ↓
2010.02.11 Thursday
食と農の楽校
ファームレストランまねき猫の「食と農の楽校」に行って来ました。
今日は雨。
午前中は、ハウスでロケットの収穫をしたあと、みかん絞り。
みかんを絞ってジュースに。
絞ったあとの果肉は
へたを取っただけの丸ごとのみかんと一緒に
ジューサーにかけられジャムの材料に。
長めのランチのあとは薪割り。
薪割りは初めてでした。
最初なかなかうまくいかず
割りやすい木を選んでもらったら
気持ちいいくらいきれいに割れた。
でも振り下ろした斧がもうちょっとで足にあたりそうになってからは
こわくて腰がひけてしまった。
硬い木はけっこう力がいりました。
やっぱりおじちゃんたちのほうがうまい。
もうすぐ3才の女の子が
アンパンマンのチョコレートを作ってきていた。
チョコをわたす予定だった
もうすぐ3才の男の子は
お休みだった。
その年齢その年齢のバレンタインがあるなと思った。
2010.02.06 Saturday
食と農の楽校
木曜日に行って来ました
ファームレストランまねき猫の「食と農の楽校」 。
この日はとても寒かった。
みんないつもより着込んでいる。
「今日は体があたたまる仕事を準備してます。」と店長。
まずはボカシ肥料を混ぜる作業。
発酵が進んでいる下のほうをスコップでひっくり返して
ダマになっているところをつぶすように踏む。
発酵中のボカシ自体が少しあったかく
あっというまに体がほかほかしてきた。
その後は剪定済みのすももと桃の枝拾い。
広いのであっという間に汗だくに。
1枚もう1枚と上着をぬいでいく人も。
枝拾いはすぐ暑くなるので
寒い日でないとできないのだとか。
でも休憩のときにみかんをもいで食べたら
一気に寒くなってしまいました。
午後はほうれん草や蕪を間引いたり
畑の草取りなどなど。
この日もカメラを忘れてしまった。
携帯で撮ったのは
餅米を干しているところ。
このあと餅粉にして
パンをつくるときに入れるらしい。
間引いた蕪とほうれん草はみんなで分けました。
大きいので百円玉くらいの蕪は丸のまま
葉っぱも味噌汁に入れて食べました。
残りの葉は漬け物にする予定。
2010.02.06 Saturday