- sponsored links
- profile
- Google Adsense
- categories
- archives
-
- November 2014 (3)
- October 2014 (50)
- September 2014 (34)
- August 2014 (19)
- July 2014 (19)
- June 2014 (35)
- May 2014 (20)
- April 2014 (13)
- March 2014 (24)
- February 2014 (14)
- January 2014 (16)
- December 2013 (14)
- November 2013 (16)
- October 2013 (21)
- September 2013 (21)
- August 2013 (9)
- July 2013 (25)
- June 2013 (26)
- May 2013 (31)
- April 2013 (23)
- March 2013 (23)
- February 2013 (16)
- January 2013 (14)
- December 2012 (20)
- November 2012 (35)
- October 2012 (28)
- September 2012 (24)
- August 2012 (12)
- July 2012 (16)
- June 2012 (27)
- May 2012 (32)
- April 2012 (34)
- March 2012 (38)
- February 2012 (12)
- January 2012 (12)
- December 2011 (11)
- November 2011 (24)
- October 2011 (26)
- September 2011 (19)
- August 2011 (25)
- July 2011 (20)
- June 2011 (23)
- May 2011 (21)
- April 2011 (16)
- March 2011 (8)
- February 2011 (9)
- January 2011 (7)
- December 2010 (1)
- November 2010 (11)
- October 2010 (6)
- September 2010 (18)
- August 2010 (8)
- July 2010 (4)
- June 2010 (19)
- May 2010 (16)
- April 2010 (11)
- March 2010 (11)
- February 2010 (16)
- January 2010 (1)
- November 2009 (8)
- October 2009 (14)
- September 2009 (19)
- August 2009 (11)
- July 2009 (24)
- June 2009 (25)
- May 2009 (12)
- April 2009 (1)
- March 2009 (16)
- February 2009 (16)
- January 2009 (11)
- December 2008 (4)
- November 2008 (13)
- October 2008 (29)
- September 2008 (12)
- August 2008 (2)
- July 2008 (6)
- June 2008 (15)
- May 2008 (18)
- April 2008 (13)
- March 2008 (29)
- February 2008 (15)
- January 2008 (3)
- December 2007 (3)
- November 2007 (9)
- October 2007 (23)
- September 2007 (15)
- August 2007 (17)
- July 2007 (12)
- June 2007 (10)
- May 2007 (23)
- April 2007 (24)
- March 2007 (14)
- recent comment
-
- たんぽぽ
⇒ 万里緒 (03/31) - たんぽぽ
⇒ hiro (03/30) - 今日の空豆
⇒ 万里緒 (03/30) - 今日の空豆
⇒ hiro (03/30) - 今日も夜中に焼き上がる
⇒ 万里緒 (03/26) - 空豆の花
⇒ 万里緒 (03/26) - 今日も夜中に焼き上がる
⇒ hiro (03/25) - 空豆の花
⇒ hiro (03/25) - 空豆のつぼみ
⇒ 万里緒 (03/21) - 空豆のつぼみ
⇒ hiro (03/21)
- たんぽぽ
- recent trackback
-
- 改装中
⇒ スパイス&ハーブ (10/30) - 春ウコン
⇒ サプリメントプランナー (10/20) - うなぎおにぎり
⇒ 世の中のうまい話 (07/25) - 新そば
⇒ つばめの武勇伝 (03/29) - 水素タウン
⇒ 燃料電池の仕組みを知ろう (03/19) - 新そば
⇒ n i g i r o のいろいろ (10/11) - 娯楽
⇒ Who's next? the coming music. (09/27) - 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」をみてきました
⇒ soramove (09/17) - 「大竹伸朗展 路上のニュー宇宙」
⇒ みずほの日記 (09/11) - 「バタフライ・エフェクト」
⇒ ジフルブログは映画・音楽・札幌グルメを紹介|GFL BLOG (07/27)
- 改装中
- links
- mobile
- search this site.
2010.10.29 Friday
食と農の楽校
「ファームレストラン まねき猫」さんの
「食と農の楽校」に行って来ました。
先週も行ったんだけど、カメラを忘れてしまって・・。
今日は
こぶ高菜を植えて
まだ青いレモン、里芋、まさめの収穫
ボカシ肥料作り(きりかえし)などでした。
お昼ご飯のときに、さつまいものサラダがだされたんだけど
それは3種類のさつまいもがミックスされていた!
(パープルなんとか、紅あづま、安納芋)
塩とマヨネーズで味つけされていて、黒胡麻がまぶしてあった。
芋自体の甘さが際立って、すごくおいしかったです。
でっかいかぼちゃがおいてありました。
農業体験の人たちに指導(というか世話というか)をしてくれるおじさんが
自分の畑で作ったものだそうです。
(仕事終わってからも畑仕事!?)
右に置いてあるのが
フツーのかぼちゃと今日収穫した青いレモン。
かぼちゃは、ハローウィン用だそうです。
もう10月も終わりですね。早い。
今日は日本蜜蜂の蜂の巣が売ってましたよ。
上の写真が巣箱。
畑の一角に置いてあります。
住人のいなくなった鶏舎。
「どこに行っちゃったんだろう?」と
考えているかのような隣の鶏舎の雄鶏。
山でとった槙(まき)の実。
なんだか色のかんじがクリスマスっぽい。
実家に槙の木が植えてあるんだけど
実がなるなんて初めて知った。
赤い実はまだ熟れてないと言われたので
黒っぽい実の方を食べてみました。
味は、すももみたい。
今日は山で、あけびも食べました。
2010.10.19 Tuesday
オクラの種
2010.10.19 Tuesday
ゴーヤの佃煮
レシピを教えてもらったので作ってみた。
甘みの奥に苦みが隠れてるってかんじ。
ゴーヤの苦みが苦手な人にも、いいかも。
ゴーヤの佃煮
■材料
ゴーヤ 500g
ちりめん 20g
鰹節 10g
ごま 大さじ3
■煮汁
三温糖 150g
うす口醤油 30cc
濃口醤油 30cc
五倍酢 20cc
■作り方
1. ゴーヤを湯通しし、しぼる。
2. 煮汁が沸騰した中に、ゴーヤ・ちりめんを入れて煮詰める。
3. 火をとめ、鰹節を入れ、最後にごまを入れる。
五倍酢っての初めて聞いたんだけど
JAで売ってるらしい。
五倍酢はレシピを教えてくれた人が
3回分くれた。
冷凍することもできる。
来年のために、ゴーヤを使った簡単料理をもうひとつ。
ゴーヤの醤油漬け
■材料
ゴーヤ 1kg
醤油 180cc
砂糖 150cc
■作り方
醤油と砂糖を混ぜゴーヤを漬けるだけ!
お好みで、ニンニク、鷹の爪、昆布など入れる。
去年、実家ではするめを入れました。
おいしかった。
2010.10.17 Sunday
夕焼け
| 1/1PAGES |