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2011.02.27 Sunday
ないしょばなし
2011.02.17 Thursday
食と農の楽校@農業 福島園
今日の「食と農の楽校」は
「農業 福島園」というところでブルーベリーの挿し木体験でした。
農業 福島園HP↓
農薬や化学肥料を使わないお米を作っている25才の若きお百姓さん。
しかも園主。
宗像にそんな方がいらっしゃったとは!!
とりあえず「食と農の楽校」にもどります(笑)
挿し木で育ったブルーベリーを
ひとつずつバラしポットに植え替えました。
土はピートモスと ぼら土をミックス。
品種ごとにラベルをつけて。
品種は
オニール
リベール
T100
などなど。
お茶の時間には おはぎをいただきました。
あ、今思ったけど
あのおはぎの餅米も福島園のものだったのでは!?
不覚。
おいしい おいしい・・とばかり言って食べて
肝心なこと聞き忘れ。
お茶のあとは剪定の仕方のレクチャー。
ブルーベリーは大学で学んだようです。
2、3年は花をつけない方がいいのだとか。
右の写真は
ほうき草で作った ほうき。
おばあちゃんが作ったらしいのですが
かわいい♡
いちごで新規就農した方も お茶の時間に遊びに来られました。
このいちごもおいしかった。
今日は お昼ご飯も福島園でいただきました。
ごはんがおいしかった!
さっそく白米5キロ買って帰った人も。
里芋のおまけつき。
私も もう何年も阿蘇の山部さんのお米を食べてますが
ちょっと浮気してみようかなと。
近くにも おいしいお米はあるのです!
農業 福島園のこだわりのお米
フードマイレージ的にもいいですし。
うちに連れて帰ったオニールとリベール。
この2品種は鉢植え向きだということと
違う品種で受粉させると甘くなるとかで
違う品種をいただいて帰りました。
実がなるのはまだまだ先ですが
楽しみが増えました。
2011.02.17 Thursday
伊予柑
今年も愛媛県は松山に住んでいる叔父から
私宛に伊予柑が段ボール一箱送られてきた。
秋に高温が続き黄色くならず
そのあとは急激に低温となり凍結の心配
ヒヨドリやカラスからの防鳥ネットかけなど
大変だったようです。
毎年 伊予柑のほかにも
干し柿やイチジクのジャムなど送ってくれるのですが
農業体験に行くようになって初めて
干し柿を作る過程や
イチジクやみかんの手入れの大変さを知り
今更ながらホントありがとうってかんじです。
叔父は退職してから
みかん農家の方が年で手入れができないという山を一山借り
伊予柑や野菜を作っている。
伊予柑ができたら親戚知人に
送料にしたら7万円くらい送ってあげるそうです。
なので1年中いろんな人からいろんな特産品が送られて来て
楽しいのだそうです。
さて私も何か送らなくちゃね。
2011.02.17 Thursday
結婚祝い もちよりパーティ
学生時代のサークルの後輩が結婚したので
そのお祝いのパーティがありました。
1品もちよりだったんだけど
みんな料理がうまくてビックリ。
まるでお店で待ち合わせたみたい。
羊飼いのパイや
パスタ数種
野菜のマリネに
レバーペーストまで手作り!
ワインにあう料理が並びました。
主賓が酒好きですものね、納得。
私は野菜と豆のカレーを作って行きました。
風邪をひいてしまって
ただでさえ料理ヘタなのに
味がよくわからず。
もうちょっとワインにあわせた料理がよかったかな。
さつまいもやかぼちゃを
マスカルポーネであわせたサラダとか・・今頃思いついた。
ケーキも後輩が焼いたもの。
パイ生地も手作りです。
どれもこれもおいしかった。
赤のシャンパンなんてのもあったんだけど
車で行ったので飲めず。
ある参加者のだんな様からプレゼント。
似合いそうだ。
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