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ないしょばなし

 


あるお宅の前を通りがかったときに
どうも内緒の話しをしているように見えて仕方なかった。

左の人がささやき
右の人が聞いている。

なにやらよからぬ相談のような・・。


at 00:19, 万里緒, 花の写真

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ご近所の梅が開き始めました。

電線が写るのを避けて。

at 01:44, 万里緒, 花の写真

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水仙



実家の水仙を少しもらってきました。
 

at 12:43, 万里緒, 花の写真

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食と農の楽校@農業 福島園

今日の「食と農の楽校」は
「農業 福島園」というところでブルーベリーの挿し木体験でした。


農業 福島園HP↓

農薬や化学肥料を使わないお米を作っている25才の若きお百姓さん。
しかも園主。
宗像にそんな方がいらっしゃったとは!!





とりあえず「食と農の楽校」にもどります(笑)

挿し木で育ったブルーベリーを
ひとつずつバラしポットに植え替えました。

土はピートモスと ぼら土をミックス。









品種ごとにラベルをつけて。

品種は
オニール
リベール
T100
などなど。



お茶の時間には おはぎをいただきました。

あ、今思ったけど
あのおはぎの餅米も福島園のものだったのでは!?
不覚。
おいしい おいしい・・とばかり言って食べて
肝心なこと聞き忘れ。





お茶のあとは剪定の仕方のレクチャー。
ブルーベリーは大学で学んだようです。

2、3年は花をつけない方がいいのだとか。

右の写真は 
ほうき草で作った ほうき。
おばあちゃんが作ったらしいのですが
かわいい♡





いちごで新規就農した方も お茶の時間に遊びに来られました。
このいちごもおいしかった。




今日は お昼ご飯も福島園でいただきました。

ごはんがおいしかった!

さっそく白米5キロ買って帰った人も。
里芋のおまけつき。
私も もう何年も阿蘇の山部さんのお米を食べてますが
ちょっと浮気してみようかなと。

近くにも おいしいお米はあるのです!


農業 福島園のこだわりのお米

フードマイレージ的にもいいですし。








うちに連れて帰ったオニールとリベール。

この2品種は鉢植え向きだということと
違う品種で受粉させると甘くなるとかで
違う品種をいただいて帰りました。

実がなるのはまだまだ先ですが
楽しみが増えました。









at 20:18, 万里緒, 食と農の楽校・まねき猫

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伊予柑



今年も愛媛県は松山に住んでいる叔父から
私宛に伊予柑が段ボール一箱送られてきた。 

秋に高温が続き黄色くならず
そのあとは急激に低温となり凍結の心配
ヒヨドリやカラスからの防鳥ネットかけなど
大変だったようです。

毎年 伊予柑のほかにも
干し柿やイチジクのジャムなど送ってくれるのですが
農業体験に行くようになって初めて
干し柿を作る過程や
イチジクやみかんの手入れの大変さを知り
今更ながらホントありがとうってかんじです。



叔父は退職してから
みかん農家の方が年で手入れができないという山を一山借り
伊予柑や野菜を作っている。

伊予柑ができたら親戚知人に
送料にしたら7万円くらい送ってあげるそうです。

なので1年中いろんな人からいろんな特産品が送られて来て
楽しいのだそうです。

さて私も何か送らなくちゃね。





at 00:31, 万里緒, つれづれ

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結婚祝い もちよりパーティ

学生時代のサークルの後輩が結婚したので
そのお祝いのパーティがありました。

1品もちよりだったんだけど
みんな料理がうまくてビックリ。

まるでお店で待ち合わせたみたい。

羊飼いのパイや
パスタ数種
野菜のマリネに
レバーペーストまで手作り!

ワインにあう料理が並びました。

主賓が酒好きですものね、納得。

私は野菜と豆のカレーを作って行きました。

風邪をひいてしまって
ただでさえ料理ヘタなのに
味がよくわからず。

もうちょっとワインにあわせた料理がよかったかな。

さつまいもやかぼちゃを
マスカルポーネであわせたサラダとか・・今頃思いついた。





ケーキも後輩が焼いたもの。

パイ生地も手作りです。

どれもこれもおいしかった。


赤のシャンパンなんてのもあったんだけど
車で行ったので飲めず。






ある参加者のだんな様からプレゼント。

似合いそうだ。



at 00:11, 万里緒, つれづれ

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椿

今年は椿がなかなか咲かなくて・・。
わたしのとこだけではなく
ご近所の椿も。

夏が暑かったせいかなとか
考えてしまいますが
原因は全くわかりません。

お隣の梅のつぼみのほうが
さきにほころびかけている。



いくつかついていたつぼみを
陶芸体験で作った花器に
活けてみました。






午前中につぼみがちょっとふくらんできたなと思っていると
午後にはひらきました。

なんだかお風呂にはいっているみたい。







クリーム色の花器には
椿はあわないかと思っていましたが
意外にあいました。

こちらは万歳をしているように見えます。

やはり部屋に緑があるのはいいですね。

心がなごみます。






at 00:03, 万里緒, 花の写真

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食と農の楽校

木曜日に福岡県宗像市の「農家レストランまねき猫」さんの
「食と農の楽校」に行って来ました。

農家レストランまねき猫さんHP


午後は暖かかったけど
朝は霜が降りてました。




まだ根っこが残っているみかんの木。
ユンボで掘り起こすらしい。


午前中はじゃがいも収穫。
この日すべてのじゃがいもを掘りました。






午後はビニールマルチをはってキャベツの苗を植えました。

今日はめずらしく参加者はふたりだけ。





先週から干してる大根。

だいぶ乾燥してました。









at 02:09, 万里緒, 食と農の楽校・まねき猫

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ゆかり作り



梅干しを食べたあと残った紫蘇を
絞って
ほぐして
天日に干して
乾燥したらミルで細かくすると出来上がり。

先週
「農家レストランまねき猫」さんで
やってたのを思い出して
やってみました。

量は全然少ないけど
ひとり分なら
けっこうあるかと。


at 15:30, 万里緒, うちごはん

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