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たまには撮影のはなし

今日は宇佐の佐藤第一病院の取材でした。

病院へ向かう道すがら 
私がフリーになりたての頃とは
環境がずいぶんかわったなぁと考えていました。
その頃は 携帯電話もナビもETCもインターネットもなかった。

今だったらインターネットで取材先のことを あらかじめ知ることもできる。
撮影リストを忘れても iPhoneでメールを見れば確認できる。
取材で行ったところは Evernoteなどに すべて記録しておくことができる。
過去のイベントの写真など 取材の日に撮れない写真も
撮影データをUSBで持ち帰ることができる。
などなど・・。

そして今日メインの集合写真を撮ったあと
今度はカメラマンと編集者も一緒にはいったところを
撮影させて欲しいと言われました。
Facebookに今日のせますからと。



これからどんなふうに変わって行くのか見当もつかないな。



 

at 02:42, 万里緒, -

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畑のかえるさん

  


今日はブロッコリーの葉っぱにいました。

at 01:42, 万里緒,

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たまねぎ収穫



茎が倒れている玉ねぎを収穫しました。
ゴーヤとキュウリを植える準備はなかなか進まず。 

at 23:51, 万里緒,

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今日のゴーヤ



あっという間にキュウリと同じくらいになったゴーヤ。
キュウリの葉が虫に食べられてる!

キュウリもゴーヤも今月中には畑に植えたいのだが。









 

at 00:39, 万里緒, 野菜

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今日はフォカッチャを焼いてみました。

  


焼く前。のってるのはグリンピース。
強力粉と全粒薄力粉 小麦グルテン粉で作りました。





ちょっとこげちゃいました。



at 00:15, 万里緒, パン

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パンでパン

フライパンでパンを焼く「ポリ袋で作る天然酵母パン」という本を買って
その本を見ながら何回かパンを焼いたんですが 
なかなかうまくふくらまず 何が原因か わからずにいました。

小麦粉を買ったお店で「うまくふくらまないんです〜」と話したら
なんと原因は小麦粉だと教えてくれたのでした。

九州で作られる小麦はグルテン含有量が少ないらしく
グルテンが少ないとふくらまないのだそうだ。

その店でもパンを焼くときは
グルテン粉を1割入れていると言う。

それを聞いて さっそく小麦グルテンを自然食品店に注文。

金曜日に届いたと連絡があったので
さっそく取りに行って バイトから帰って生地を作りました。





翌日 2次発酵が終了したところ。

前はこの段階でパンが隙間なくひっついてしまったので
焼いてひっくりかえすとき ひと苦労でしたが
今回はわりにうまくひっくりかえせました。

小麦グルテン粉を1割加えただけで
生地の状態がこんなに変わるとは!





全粒粉を混ぜたので 多少ふくらみにくかったのですが
前に焼いたときよりふくらんでます。

ちょっと茶色いおやきみたいですが
半分に切ってトーストして蜂蜜をかけて食べたら
美味しかったです(^-^)v

明日は実家に行くのでフォカッチャの生地を作りました。
グリンピースをのせて焼こうと思います。










 

at 01:37, 万里緒, パン

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宮地嶽神社

5月26日から6月10日まで
宮地嶽神社で「菖蒲まつり」があるそうです。

もう菖蒲の花を境内に移して準備していると
農業体験で一緒だった人が言っていたので
帰りに案内してもらいました。 





花は一部しか咲いていませんでしたが
ひとつひとつはきれいでした。



連れていってくれた方が宮地嶽神社に詳しくて
他にもおもしろいところに案内してくれました。




石屋根葺きの家。
屋根の素材が石だなんて ちょっとビックリです。

ほかにもいくつか日本各地から移築復元した古民家がありました。
詳しくはこちら↓








それから動物園まで!








5月1日に生まれたばかりのミニホースの「さつき」ちゃん
かわいかったです。


↑こちらのサイトで さつきちゃんの今後の様子を知ることができます。
(多分。園長さんが更新してくれれば。)

あと奥の宮八社というものもありました。
こちらも知らなかったので
詳しい人に案内してもらうのがいいですね。

もう花は終わってましたが
なんじゃもんじゃの木や牡丹
珍しいところでは ほうき桃などがあり
季節ごとに楽しめそうでした。

at 01:57, 万里緒, おでかけ

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さつまいも



「農家レストラン まねき猫」さんは
ハウスの中に温床(おんしょう)を作って 
さつまいもの苗を育ててました。

温床というのは苗を早く作るために
土をあたたかくした苗床。

下に堆肥を入れて その発酵熱であたたかくなるそうです。

ほんと日本の農業には いろんな知恵や工夫があります。





温床の安納芋。





わが家の安納芋。
たまねぎの収穫後に植えるので
多分間に合うでしょう。

今年はモグラ対策もしなくちゃ。

 

at 00:36, 万里緒, 野菜

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食と農の楽校

今日は宗像市の「農家レストラン まねき猫」さんの
農業体験「食と農の楽校」に行ってきました。





グリンピースの収穫をしていると
なんと鳥の卵が!

人が騒ぐと親が見放す・・と言われたのですが
ちょっとさわいだかも・・見放さないでくれ〜

あとカマキリの卵もありました。





まねき猫さんのグリンピース。
このくらいシワシワになってから 収穫するらしい。

私は収穫するのが少し早かったかもしれませんね。
でも次を植えなきゃなんないしな。





次は たまねぎの収穫。
収穫の目安は茎が倒れたら。





ちょっとピンがあまいけど 桃。





桃の袋かけをしました。
桃専用の袋が売ってあるんですって。

まねき猫さんの桃は熟してから収穫するので
おいしくて人気です。





あとひと月くらいで収穫できるそうなんですが
毎年暑いので朝5時とかに収穫してらっしゃいます。

数も多いし 高いところにできた実もあるし
今日は曇っててそうでもなかったけど暑いし
ほんとたいへんです。



お昼ご飯のあとは落花生の苗ポットを作りました。

今日は内容てんこもりでした!



 

at 23:16, 万里緒, 食と農の楽校・まねき猫

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たけのこ

  


この ちょっと伸びた たけのこを茹でて






厚揚げとこんにゃくと一緒に炊きました。


この ちょっと伸びた たけのこのほうが
やわらかくて切りやすく 
茹で時間も短くすんで(米のとぎ汁で茹でました。)
えぐみもあまりなかったので
調理しやすかったです。

塩麹に漬けておくと
たけのこに調度よく塩味がはいって
おいしくいただけました。


皮は はさみで根気よく切って生ゴミコンポストに。




at 00:31, 万里緒, 野菜

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