smtwtfs
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2012 >>
sponsored links
profile
Google Adsense
new entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

今年 私の食生活にインパクトを与えた本2冊

  


まさか 自分がパンを焼いたり うどんを打ったりするようになろうとは。


この2冊の本は 国産小麦粉を使うことをすすめています。

この本を読んで 国産小麦粉を使って
パンを焼く人が増えたら
うどんを打つ人が増えたら
日本の農業にもインパクトを与えたことになりますね。


みなさんは今年いい本に出会えましたか?


除夜の鐘が聞こえてきました。

それでは よいお年を おむかえください。





at 23:42, 万里緒,

comments(0), trackbacks(0)

おばのちりめん細工

きのう おば宅へ 年賀状の納品に行って来ました。

おばが作ったヘビのちりめん細工を撮影して
ハガキ大にプリントしたものです。

「やっぱカメラがいいと違うね〜」
と カメラがいいを連発。

腕もいいんだけど・・。





新たな細工ものができていたので さっそく携帯で撮影。
羽子板ですが なんと お年玉入れになってました。

後ろ側が お金を入れられるようになっていて
とめるところまであるんです。細かい!


「だれかに やると!?」

「やらんよ!」


そりゃあ作るの大変だったんだから
簡単にはあげたくないよね。



at 01:20, 万里緒, つれづれ

comments(2), trackbacks(0)

鶏だんご

  


きのうスーパーで鶏ミンチが半額になっていたので
鶏だんごの鍋にしようと思って買ってきました。

ポン酢を作ってなかったことに気がついたので
鍋はやめて鶏だんごとごぼうの味噌仕立てに変更。

鶏だんごには 白ネギ 卵 塩こうじを入れ
つなぎには玄米の米粉を。

ちょっとゆるめかなと思うくらいに入れたけど 
しっかりまとまってくれました。

味もおいしかったです。

生姜パウダーもだんごに入れるつもりが忘れてしまったので
スープへ投入。

あったまりました。





部屋をかたずけていたら
「玄米こめこ」のことが書いてある紙がでてきたので
ここに書いておきます。

(部屋がちらかっていることがバレバレですね。)

「玄米こめこ」の特徴
◯ダマになりにくい
◯水分を多く吸収する
◯混ぜ過ぎても粘りがでない
◯腹持ちがいい。
◯天ぷら粉として使うとカラッと軽い仕上がりになる

使い方の例として
たまご焼きに小さじ1〜入れる
形がしっかりとして 弾力があり 栄養価も期待できる

とか

福島家では「とろみづけ」に使うのがブーム!

とか

玄米こめこを使った(ホワイトソースに)グラタンは一押し!

などなど・・



これから「玄米こめこ」いろいろ活用したいと思います。

米粉の麺も作れるな。












at 23:32, 万里緒, うちごはん

comments(2), trackbacks(0)

庭の椿

  


今年も咲きました。

このあいだ和菓子屋さんで
ちょうどこのくらいの椿の ねりきりの和菓子が売っていました。
色は白でしたが 食べるのがもったいないくらい
つぼみからちょっと開いたかんじがよくできていました。

at 23:27, 万里緒, 花の写真

comments(2), trackbacks(0)

くまモンの陣太鼓

  


今日バイトのとき(某レンタルDVD店でバイトしてます。)
わたしのレジに来た お母さんに抱っこされた2才くらいのこどもが
わたしの方をむいて

おばあちゃん

と言った・・・


髪を染めていないから・・ってことに自分ではしてますが
孫がいてもおかしくない年だってことは認識しておきましょう。



写真は バイト先にて 誰かのおみやげ。
陣太鼓は熊本のお菓子だったんですね。

at 23:18, 万里緒, -

comments(2), trackbacks(0)

メリークリスマス♪

12時前にドアをノックする音が・・・

こんな時間に誰かと思ったら 
ご近所さんが  今できたからと
ケーキをもって「メリークリスマス♪」





おいしかったです!ベルギーのチョコですって。

at 00:10, 万里緒, -

comments(2), trackbacks(0)

「農業 福島園」さんの玄米米粉

  


農薬を使っていない玄米100%。
玄米の粉なので栄養満点。
名札がかわいい。
「宗像から来ました 玄米こめこです。」



農業 福島園 米粉(玄米)

出会いがあって生まれた商品なんですね。
無農薬玄米の米粉が買えるのは 「農業 福島園」さんだけです。



さて なにを作りましょうか?

at 23:54, 万里緒, -

comments(2), trackbacks(0)

水菜のパスタ

まずは お皿のはなし。

1年前のクリスマスイブイブ 12月23日。
ひさしぶりに結婚式&披露宴に出席いたしました。

そのときの引き出ものは カタログから選ぶタイプ。
締め切りギリギリまで迷って
最終的に白いお皿にしました。

収穫した野菜などを撮るときに
白いシンプルなお皿があったらいいなと思って。





なんですが・・・ ちっとも使ってませんでした。反省。
いいお皿じゃないですか。
これから 撮影に使いまくろうと思います。





今日は畑でとれた水菜とあさりでパスタを作りました。

水菜は 鍋でも おひたしでも 炒めてもよしという万能選手で
とっても重宝してます。





つけあわせは じゃがいも。バジルペーストのせ。

畑のじゃがいもがダメになったので
急に食べたくなって。

バジルペーストは冷凍してたものだけど
生姜パウダー入りマヨネーズのほうが
季節的にあってたかも・・
と思いながら食べました。





殻入れは食べる前に準備しておきましょう。

ひとりで食べると けっこうお行儀の悪いことしてます。
お皿のまわりにおいた貝が
なんだかちょうちょに見えて。




そして明日 12月23日。
またまた結婚式&披露宴です。
いい写真をいっぱい撮ってこようと思います!

ちょっち緊張。







 

at 21:50, 万里緒, うちごはん

comments(2), trackbacks(0)

生姜パウダー

  


きのう実家で粉末にしてきた生姜。
少ないのは母にあげてきたからです。

今日 部屋をかたずけていたら
生姜パウダーのメモがでてきた。

生姜パウダー → 1年もつ
■マヨネーズにいれて 蒸した野菜などにつける
■ビールにまぜる 缶ビールが生ビールになる

ですと!

きれーに忘れとりました。


at 23:07, 万里緒, -

comments(2), trackbacks(0)

収穫したちんげん菜で

  


畑でとってきたちんげん菜で炒めもの。
冷凍していた豚肉と 実家からもらってきたキクラゲと一緒に。
塩とオイスターソースで。

実家にミルがあったので 干した生姜を粉砕してきました。
簡単にお料理に使えます。
半分 母にあげてきました。喜んどりました。
この料理にも少し加えました。

紫蘇も干して ゆかりにしよう。

at 23:28, 万里緒, うちごはん

comments(2), trackbacks(0)