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2012.12.29 Saturday
鶏だんご
きのうスーパーで鶏ミンチが半額になっていたので
鶏だんごの鍋にしようと思って買ってきました。
ポン酢を作ってなかったことに気がついたので
鍋はやめて鶏だんごとごぼうの味噌仕立てに変更。
鶏だんごには 白ネギ 卵 塩こうじを入れ
つなぎには玄米の米粉を。
ちょっとゆるめかなと思うくらいに入れたけど
しっかりまとまってくれました。
味もおいしかったです。
生姜パウダーもだんごに入れるつもりが忘れてしまったので
スープへ投入。
あったまりました。
部屋をかたずけていたら
「玄米こめこ」のことが書いてある紙がでてきたので
ここに書いておきます。
(部屋がちらかっていることがバレバレですね。)
「玄米こめこ」の特徴
◯ダマになりにくい
◯水分を多く吸収する
◯混ぜ過ぎても粘りがでない
◯腹持ちがいい。
◯天ぷら粉として使うとカラッと軽い仕上がりになる
使い方の例として
たまご焼きに小さじ1〜入れる
形がしっかりとして 弾力があり 栄養価も期待できる
とか
福島家では「とろみづけ」に使うのがブーム!
とか
玄米こめこを使った(ホワイトソースに)グラタンは一押し!
などなど・・
これから「玄米こめこ」いろいろ活用したいと思います。
米粉の麺も作れるな。
2012.12.29 Saturday
庭の椿
2012.12.25 Tuesday
メリークリスマス♪
2012.12.22 Saturday
水菜のパスタ
まずは お皿のはなし。
1年前のクリスマスイブイブ 12月23日。
ひさしぶりに結婚式&披露宴に出席いたしました。
そのときの引き出ものは カタログから選ぶタイプ。
締め切りギリギリまで迷って
最終的に白いお皿にしました。
収穫した野菜などを撮るときに
白いシンプルなお皿があったらいいなと思って。
なんですが・・・ ちっとも使ってませんでした。反省。
いいお皿じゃないですか。
これから 撮影に使いまくろうと思います。
今日は畑でとれた水菜とあさりでパスタを作りました。
水菜は 鍋でも おひたしでも 炒めてもよしという万能選手で
とっても重宝してます。
つけあわせは じゃがいも。バジルペーストのせ。
畑のじゃがいもがダメになったので
急に食べたくなって。
バジルペーストは冷凍してたものだけど
生姜パウダー入りマヨネーズのほうが
季節的にあってたかも・・
と思いながら食べました。
殻入れは食べる前に準備しておきましょう。
ひとりで食べると けっこうお行儀の悪いことしてます。
お皿のまわりにおいた貝が
なんだかちょうちょに見えて。
そして明日 12月23日。
またまた結婚式&披露宴です。
いい写真をいっぱい撮ってこようと思います!
ちょっち緊張。