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今日の収穫 キャベツと白菜



今朝は蓮の鉢の水が凍っていました。
そんな寒さのなか がんばって畑へ。

今日はいちばん大きい白菜と
キャベツを収穫。

あとは いつもの 水菜 ねぎ パセリ 大根葉 などを 
ちょっとずつ収穫。





もうちょっと包丁を研いだほうがよさそうですね。
細い千切りにできないぞ。





お昼にさっそくキャベツをいただきました。

ゆずでポン酢を作っていたので
オリ−ブオイルと塩を加えてドレッシングに。

うしろはドライカレー。
こちらにもパセリをのせ 紅生姜をそえました。





小さい里芋をたくさんもらって
味噌汁などに入れてましたが
なかなか なくならず。

いつも皮をむくのがたいへんだったので
今日は皮ごと蒸すことに。

そして梅味噌でいただきました。





そして夜はひとり鍋。
今日は里芋を蒸すときといい ストーブが大活躍。

ほんとは いわしのつみれが食べたかったんだけど
つみれにする時間がなかったので
鶏ミンチを買って 鶏だんごに

白菜と水菜をたっぷりと
自家製ポン酢でいただきましたよ。

それが 春雨を入れて さぁ食べられますよってときに
ポン酢がなくなってしまったので
急遽 横尾商店の辛油と醤油 酢を混ぜ
スープでといていただきました。

こちらもおいしかったです。



去年ほどマメに虫をとらなかったのに
白菜もキャベツも虫食いが少なかったのですが
夜 お鍋に入れる白菜を切りながらふと

そうだ ニンニクを一緒に植えたんだ

ってことを思い出しました。

多分 そのおかげじゃないかと。

白菜やキャベツが大きくなるにつれ
その成長を妨げられていたニンニク。

成長を妨げられながらも
任務は全うしていたのね!

また白菜やキャベツには 
ニンニクを一緒に植えようと思ったのでした。









 

at 01:22, 万里緒, 野菜

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インドカレー専門店 Jyoti (ジョティ)


  


今日は福岡だったので
このあいだ いつも髪を切ってもらってる美容師さんに
教えてもらったお店に行ってきました。

インドカレー専門店 ジョティ。

カタールの3つ星レストランで腕をふるってきたシェフの
本格インド料理が楽しめるお店。

今日はランチのAセットで 
ほうれんそうとマシュルームのカレーをチョイス。
辛さが選べるんですが 今回は普通で。
これにナン サラダ ラッシーで 680円。

あとから来た人が いくらかプラスして
ゆずラッシーというのを注文してました。

次回は それ飲みたい。

ナンかライスは選べて おかわり自由。

私がお店にいるあいだ ナンのおかわりした人3人。
そのあともうひとり
「最初ライスで次にナンでおかわりできますか?」
と聞いていた。
それでOKとのこと。

カレーは やさしい味でおいしかったです。
(味に関しては毎度貧弱な表現しかできませんが)

ほかの種類もいろいろ食べたい。
お得感のある値段設定。
あ〜近かったら通うのになぁ〜。


インドカレー ジョティ
福岡市中央区平尾2−21−18
11:00〜23:00







at 22:38, 万里緒, 外ごはん

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今年初のパンを仕込んだが・・

  


今日のお昼は 
水菜とパセリたっぷり 
アンチョビちょっぴりの
パスタでした。

パンも焼いて一緒に食べるつもりだったんだけど
寒いときは発酵に時間がかかるってのを
うっかり忘れてて お昼には間に合いませんでした。

そして もう夜なんだけど
いっこうにふくらまず。

なんか まちがったかな?

at 23:57, 万里緒, つれづれ

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今日の収穫

  


ちょっとずつ いろいろ収穫。

水菜 ねぎ パセリ オレガノ 大根葉。

味噌汁に パスタに オムレツに ピザソースに 使う予定。

at 00:00, 万里緒, 野菜

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今日は福岡

  


今日は雪で高速道路が閉鎖されていたので
新幹線で福岡へ。

新幹線は博多が終点というイメージがあったけど
もう鹿児島までつながっているんだった。

写真は福岡にいる頃よく通っていた道の
好きな場所のひとつ。







at 00:22, 万里緒, つれづれ

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玉ねぎが・・

去年の11月は仕事だったり雨だったりで 
なかなか畑へ行けず
今日が玉ねぎを植える最後のチャンス!って日に
車のバッテリーがあがり
結局玉ねぎを植えることができませんでした。

なので 去年収穫した玉ねぎは大事に食べようと
使うペースをおとしていたのですが・・



  


今日見てみると なんと芽が出ていました・・(T-T)



紐で結んで軒先に下げておかないといけなかったのね。



at 00:33, 万里緒, 野菜

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横尾商店の辛油

  


蓋を和紙でくるみ 赤い紙の紐で結んだ姿は
ちょっとお土産にもっていくのに
おしゃれでいいなってかんじだったけど


紙をとって蓋をあけると

スクエアな瓶に鮮やかな赤

現代アートという佇まい。



唐辛子3種と塩と油。

食べられるアートですね。





辛油と書いた紙の横においてあるのが
和紙を赤い紐で結んだ辛油。


横尾商店 辛油









at 23:54, 万里緒, プチグルメ

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遅まきながら初詣

  


誰かが 「初詣は16日まで」と言っていたので 
今日やっと行って来ました。
(ほんとは15日かも?)

私の住む土地の氏神さま。蒲生神社。

門松がまだ飾られていて ちょっとうれしかった。
お雑煮も食べ損ねたし お正月らしいことがなかったから。

もうしばらく忙しいけれど
私も新年を迎えることができました。

やはり何か区切りのようなものは必要ですね。


この神社には 引っ越してすぐ ごあいさつに行ったものの
それ以来行ってませんでした。

それにお参りの仕方も忘れてしまってた・・。





そして お隣の規矩(きく)稲荷は 
商売繁盛と穀物農業の神さまではありませんか。

これからは ちゃんと お参りに来ようと思ったのでした。





ここを通って中へ。













at 22:54, 万里緒, おでかけ

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横尾商店さんのキムチ

  


今日は福岡へ行ったので 帰りに横尾商店さんへキムチを買いに行きました。
スタンダードなキムチとともに 小さい蟹のキムチも。

蟹は釜山から送られてきたもので
素揚げしたあと漬け込んだものだそうです。

海の蟹は やわらかいらしくバリボリ食べました。

携帯で撮った写真を見ながら食べてたら
はさみが頬のうらっかわにあたってちょっと痛かったです。

はさみの部分を食べるときは集中しなくちゃいけませんね。





今日はサイトで知った辛油も買ってみました。
さぁ なんに使おうかな〜

at 23:59, 万里緒, プチグルメ

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畑のパセリでオムレツ

  


畑で育てるようになって
パセリは大好きになりました。

切ってるだけで鼻にぬけるような香り。

畑にあるから たっぷり使える贅沢。

at 22:29, 万里緒, うちごはん

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