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2013.01.30 Wednesday
今日の収穫 キャベツと白菜
今朝は蓮の鉢の水が凍っていました。
そんな寒さのなか がんばって畑へ。
今日はいちばん大きい白菜と
キャベツを収穫。
あとは いつもの 水菜 ねぎ パセリ 大根葉 などを
ちょっとずつ収穫。
もうちょっと包丁を研いだほうがよさそうですね。
細い千切りにできないぞ。
お昼にさっそくキャベツをいただきました。
ゆずでポン酢を作っていたので
オリ−ブオイルと塩を加えてドレッシングに。
うしろはドライカレー。
こちらにもパセリをのせ 紅生姜をそえました。
小さい里芋をたくさんもらって
味噌汁などに入れてましたが
なかなか なくならず。
いつも皮をむくのがたいへんだったので
今日は皮ごと蒸すことに。
そして梅味噌でいただきました。
そして夜はひとり鍋。
今日は里芋を蒸すときといい ストーブが大活躍。
ほんとは いわしのつみれが食べたかったんだけど
つみれにする時間がなかったので
鶏ミンチを買って 鶏だんごに。
白菜と水菜をたっぷりと
自家製ポン酢でいただきましたよ。
それが 春雨を入れて さぁ食べられますよってときに
ポン酢がなくなってしまったので
急遽 横尾商店の辛油と醤油 酢を混ぜ
スープでといていただきました。
こちらもおいしかったです。
去年ほどマメに虫をとらなかったのに
白菜もキャベツも虫食いが少なかったのですが
夜 お鍋に入れる白菜を切りながらふと
そうだ ニンニクを一緒に植えたんだ
ってことを思い出しました。
多分 そのおかげじゃないかと。
白菜やキャベツが大きくなるにつれ
その成長を妨げられていたニンニク。
成長を妨げられながらも
任務は全うしていたのね!
また白菜やキャベツには
ニンニクを一緒に植えようと思ったのでした。
2013.01.24 Thursday
インドカレー専門店 Jyoti (ジョティ)
今日は福岡だったので
このあいだ いつも髪を切ってもらってる美容師さんに
教えてもらったお店に行ってきました。
インドカレー専門店 ジョティ。
カタールの3つ星レストランで腕をふるってきたシェフの
本格インド料理が楽しめるお店。
今日はランチのAセットで
ほうれんそうとマシュルームのカレーをチョイス。
辛さが選べるんですが 今回は普通で。
これにナン サラダ ラッシーで 680円。
あとから来た人が いくらかプラスして
ゆずラッシーというのを注文してました。
次回は それ飲みたい。
ナンかライスは選べて おかわり自由。
私がお店にいるあいだ ナンのおかわりした人3人。
そのあともうひとり
「最初ライスで次にナンでおかわりできますか?」
と聞いていた。
それでOKとのこと。
カレーは やさしい味でおいしかったです。
(味に関しては毎度貧弱な表現しかできませんが)
ほかの種類もいろいろ食べたい。
お得感のある値段設定。
あ〜近かったら通うのになぁ〜。
インドカレー ジョティ
福岡市中央区平尾2−21−18
11:00〜23:00
2013.01.21 Monday
今日の収穫
2013.01.19 Saturday
今日は福岡
2013.01.15 Tuesday
遅まきながら初詣
誰かが 「初詣は16日まで」と言っていたので
今日やっと行って来ました。
(ほんとは15日かも?)
私の住む土地の氏神さま。蒲生神社。
門松がまだ飾られていて ちょっとうれしかった。
お雑煮も食べ損ねたし お正月らしいことがなかったから。
もうしばらく忙しいけれど
私も新年を迎えることができました。
やはり何か区切りのようなものは必要ですね。
この神社には 引っ越してすぐ ごあいさつに行ったものの
それ以来行ってませんでした。
それにお参りの仕方も忘れてしまってた・・。
そして お隣の規矩(きく)稲荷は
商売繁盛と穀物農業の神さまではありませんか。
これからは ちゃんと お参りに来ようと思ったのでした。
ここを通って中へ。
2013.01.07 Monday