- sponsored links
- profile
- Google Adsense
- categories
- archives
-
- November 2014 (3)
- October 2014 (50)
- September 2014 (34)
- August 2014 (19)
- July 2014 (19)
- June 2014 (35)
- May 2014 (20)
- April 2014 (13)
- March 2014 (24)
- February 2014 (14)
- January 2014 (16)
- December 2013 (14)
- November 2013 (16)
- October 2013 (21)
- September 2013 (21)
- August 2013 (9)
- July 2013 (25)
- June 2013 (26)
- May 2013 (31)
- April 2013 (23)
- March 2013 (23)
- February 2013 (16)
- January 2013 (14)
- December 2012 (20)
- November 2012 (35)
- October 2012 (28)
- September 2012 (24)
- August 2012 (12)
- July 2012 (16)
- June 2012 (27)
- May 2012 (32)
- April 2012 (34)
- March 2012 (38)
- February 2012 (12)
- January 2012 (12)
- December 2011 (11)
- November 2011 (24)
- October 2011 (26)
- September 2011 (19)
- August 2011 (25)
- July 2011 (20)
- June 2011 (23)
- May 2011 (21)
- April 2011 (16)
- March 2011 (8)
- February 2011 (9)
- January 2011 (7)
- December 2010 (1)
- November 2010 (11)
- October 2010 (6)
- September 2010 (18)
- August 2010 (8)
- July 2010 (4)
- June 2010 (19)
- May 2010 (16)
- April 2010 (11)
- March 2010 (11)
- February 2010 (16)
- January 2010 (1)
- November 2009 (8)
- October 2009 (14)
- September 2009 (19)
- August 2009 (11)
- July 2009 (24)
- June 2009 (25)
- May 2009 (12)
- April 2009 (1)
- March 2009 (16)
- February 2009 (16)
- January 2009 (11)
- December 2008 (4)
- November 2008 (13)
- October 2008 (29)
- September 2008 (12)
- August 2008 (2)
- July 2008 (6)
- June 2008 (15)
- May 2008 (18)
- April 2008 (13)
- March 2008 (29)
- February 2008 (15)
- January 2008 (3)
- December 2007 (3)
- November 2007 (9)
- October 2007 (23)
- September 2007 (15)
- August 2007 (17)
- July 2007 (12)
- June 2007 (10)
- May 2007 (23)
- April 2007 (24)
- March 2007 (14)
- recent comment
-
- たんぽぽ
⇒ 万里緒 (03/31) - たんぽぽ
⇒ hiro (03/30) - 今日の空豆
⇒ 万里緒 (03/30) - 今日の空豆
⇒ hiro (03/30) - 今日も夜中に焼き上がる
⇒ 万里緒 (03/26) - 空豆の花
⇒ 万里緒 (03/26) - 今日も夜中に焼き上がる
⇒ hiro (03/25) - 空豆の花
⇒ hiro (03/25) - 空豆のつぼみ
⇒ 万里緒 (03/21) - 空豆のつぼみ
⇒ hiro (03/21)
- たんぽぽ
- recent trackback
-
- 改装中
⇒ スパイス&ハーブ (10/30) - 春ウコン
⇒ サプリメントプランナー (10/20) - うなぎおにぎり
⇒ 世の中のうまい話 (07/25) - 新そば
⇒ つばめの武勇伝 (03/29) - 水素タウン
⇒ 燃料電池の仕組みを知ろう (03/19) - 新そば
⇒ n i g i r o のいろいろ (10/11) - 娯楽
⇒ Who's next? the coming music. (09/27) - 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」をみてきました
⇒ soramove (09/17) - 「大竹伸朗展 路上のニュー宇宙」
⇒ みずほの日記 (09/11) - 「バタフライ・エフェクト」
⇒ ジフルブログは映画・音楽・札幌グルメを紹介|GFL BLOG (07/27)
- 改装中
- links
- mobile
- search this site.
2013.06.28 Friday
じゃがいも
2013.06.21 Friday
「百姓が地球を救う」木村秋則 著
日本の農薬使用量は世界一だそうです。
この本のタイトルを見て 鼻で笑った人がいました。
日本で 世界で 農薬の使用を いっせーの せーで
やめることができたなら・・
案外そう遠くない未来 実現してるかもと思ったりします。
この本で初めて知ったこと いくつかあるんですが
なかでも驚いたのが
大根が日の出から日の入りまで
時計回りをしながら地中深く入っていくということ。
ねじみたい!
「すべては宇宙の采配」という本も読んだのですが
(ちょっと ところどころ ビックリもしましたが)
「自然を活かして生きる」という考え方が重要
と書いてあり そこはとても共感しました。
ほったらかしではなく。
自然農だと 収穫が少ないイメージがあったので
ある程度 収穫して食べたいと思う自分には
向かないと思っていましたが
自然に少し手を入れて 実がおいしくなるよう手助けする
というやり方は とてもいいと思いました。
今度は具体的な栽培法の本を読みたいと思います。
2013.06.20 Thursday
いわしのぬか炊きのレシピ
実家へ行くと 母が「藤(とう)さんが出る」というので
一緒に「今日感テレビ」を見ました。
「ふるさと料理人 藤 清光(とう せいこう)の よかもんはよか!!」
今日はぬか漬けでした。
北九州では「ぬか漬け」を「床漬け」と言う
ということを初めて知りました。
両方言ってたけど 「床漬け」と言うのは
北九州の言い方なんですね。
両方言ってたけど 「床漬け」と言うのは
北九州の言い方なんですね。
藤さんのぬか床には カマンベールやゆでたまご
焼き豆腐やこんにゃくも漬けてありました。
カマンベールとゆでたまごは2日漬けるとか。
ゆでたまごは早速ためしてみたいと思います。
ぬかも洗わずに食べてました。
・・それもアリか。
「(ぬか床に使う)塩は きばって〜(いいの 使って〜)」と言ってました(笑)
いわしのぬか炊きのレシピ↓がのっていたので作ってみようと思います。
「しょうゆ ぬかを ふりちらかしたら フタをして20分。」
(テレビを見ながら書いた私のメモより)
(テレビを見ながら書いた私のメモより)
1時間炊くんですね。
あとは一晩ねかせると味がよくしみるようです。