smtwtfs
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2013 >>
sponsored links
profile
Google Adsense
new entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

鶏頭



紫川の近くの鶏頭。
家賃を振り込んだ帰り道にて。  

at 23:56, 万里緒, 花の写真

comments(2), trackbacks(0)

じゃがいもとピーマンの炒めもの

  


畑でとれた じゃがいもとピーマンを 一緒に炒めました。
じゃがいもは春に収穫したもの。
芽が出たものを また畑に植えている。

畑にある 今 食べられる野菜は
モロヘイヤ
空芯菜
ピーマン
安納芋のつる・・。

早く葉ものが育ってほしいな。




at 00:33, 万里緒, うちごはん

comments(2), trackbacks(0)

紫蘇ジュースと栗ごはん

  



きのうは紫蘇ジュースを
今日は栗ごはんを作った。

さて 明日は なに作ろう。

at 01:50, 万里緒, うちごはん

comments(2), trackbacks(0)

クコの花



小さい花です。
このあと赤い実になります。



 


全体的には こんなかんじ。

at 23:08, 万里緒, 花の写真

comments(2), trackbacks(0)

黄色いコスモス

  


市民農園の駐車場の横で咲いていた
黄色いコスモス。

at 00:04, 万里緒, 花の写真

comments(2), trackbacks(0)

安納芋のつる

 



安納芋のつるをいただきました。
薄皮をむくのが面倒なので 新しいやわらかいつるだけで。
茹でて鰹節をかけて お出汁と醤油で。

ほかの野菜と一緒に炒めても おいしいかも。


at 23:37, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

穂紫蘇

 


紫蘇にいたカマキリ。
きのう 穂紫蘇を佃煮にしたら おいしいよと教えてもらった。





畑から帰って 冷たいお茶を飲んでたら
穂紫蘇を入れた袋がガサゴソ。

何!?と思ったら イナゴ(たぶん?)だった。
佃煮になりたかったのか。。





穂紫蘇はさきっちょに花が咲いてるくらいが 
やわらかくて おいしいらしい。

穂紫蘇の佃煮のレシピを検索して 今日 作ってみた。
ちょっとプチプチ感が少なかったな。。

「こうやって とったらいいんだよ。」
と穂紫蘇のとり方を教えてくれた人が
「抗酸化作用がすごいんだって。」とか
「わたしはハンバーグに入れたりもする。」とか
言ってた。

ハンバーグはあまり作らないけど 
冬に鍋をするとき 肉だんごに入れてもいいなと思った。

そうそう 香りがいいし
山椒みたいに ぬか床に入れてもいいかなと思って
少し入れてみた。

それから 実家に持って行って 
白いごはんに穂紫蘇の佃煮とすりごまをのせて 食べた。
母も喜んだ。

at 01:10, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

らすく

  


北九大の横というか自衛隊の向かいというか
とにかく そのあたり。
2012年のオープン当初から気にはなってた店。らすく。
なんせ実家往復の通り道。だが車がとめにくくて つい敬遠。
今日やっと行ったけど おいしかった!

先日取材で行った福岡の製粉会社の粉を使ってて ちょっとビックリ。

わたしが小倉に帰って
ハード系のパン屋がないと嘆いていたら
チャルカ らすく ケレスと おいしいパン屋が次々オープン。
しかもだんだんうちに近づいてる。引き寄せてる?





写真はショコラオランジュ。うしろはチーズクルミパン。
菓子パンや調理パンも充実していた。


ここも通いそうだわ。



らすく
北九州市小倉南区北方1-16-17エバーグリーン1F
不定休




at 01:15, 万里緒, パン

comments(2), trackbacks(0)

空芯菜

 


たっぷりとれるようになりました。
えのきと炒めていただきました。

at 00:57, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

種の整理



種を整理するためにチャックつきの小さめのビニール袋を買った。
左はグリンピースの種(さやつき)右はゴーヤの種。





普段 種は 冷蔵庫の野菜室に入れているのだが
いつのまにか種類が増え
探すのが面倒になったので
種を蒔く時期「春」「秋」「年2回」「周年」で
袋を分けておこうと思う。

こちらの袋は野菜を入れておいたストックバッグ。
何回か いろんな野菜を入れて使ったもの。
メモ欄もあるので便利。


at 01:10, 万里緒, 野菜

comments(4), trackbacks(0)