smtwtfs
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2013 >>
sponsored links
profile
Google Adsense
new entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

もち米が届きました。




農業福島園さんに注文していた
お米 もち米 ぬか が届きました。

「ぼうぶら」とかいう
かわったカボチャのおまけつき。

もち米は緑米という品種のようです。

http://100sho.net/products/140/


もち米は 普通のお米に混ぜて
おじが持って来た むかごと一緒に炊いて
むかごごはんにしようと思います。

緑米は おいしいらしいので
ちょっと楽しみです。


 

at 23:53, 万里緒, -

comments(2), trackbacks(0)

空豆




今日は空豆を植えました。

4つ植える予定でしたが
苗ポットをおいてみると ちょっとせまくて
3つだけ植えることにしました。
もうひとつはプランターに植えるかな。

at 23:05, 万里緒, 野菜

comments(0), trackbacks(0)

畑でとれた安納芋で




まずはオーソドックスに 焼き芋。

明日は父を病院に連れて行くので
現在ストーブの上に鍋をおいて
実家用の焼き芋を作っているところ。

しゅーしゅー音がしています。

 

at 23:20, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

空豆途中経過




今のとこ 4つとも順調です。
 

at 23:59, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

いつか ニホンミツバチを ・・

今日 四国に住んでいるおじ夫婦が 実家に来た。
その おじ夫婦は 山を借りて みかんや野菜を作っている。
今回のおみやげも 白菜 聖護院大根 柿 むかご などなど。
そして その中に はちみつがはいっていた。

「ミツバチ飼ってるの!?ニホンミツバチ?絶滅しそうだから?」

矢継ぎ早のわたしの質問に おばが ゆっくり答えた。
「上の みかん山の人が 熱心でね。」と 。

特に興味があったわけではなく
たまたま近くの人が飼ってたから みたいな。

わたしが借りてる市民農園と違い
なんせ広いんで 巣箱を5つ おいておいたら
そのうちのひとつにはいったらしい。

帰りには 私が焼いたパンをもたせました。

・・来年 あそびに行ってみようかな。フフフ〜♪

at 23:10, 万里緒, -

comments(4), trackbacks(0)

「EAT & RUN」スコット・ジュレク著

JUGEMテーマ:読書


 
「EAT & RUN」という本を読んだ。
書いた人 スコット・ジュレク。
いつもの ななめ読み。

筆者はウルトラマラソンとかいう
マラソンの中でも過酷なマラソンで
何回か優勝しているらしい。

そしてヴィーガン(完全菜食主義者)なのだ。

RUNの部分は すごすぎてわからない。
よって ほとんどスルー。


EATについて
最初にでてきた写真は RICE BALLS!おにぎり!
「海苔にくるまったお米を初めて見たのは
日本人選手にレースバッグの中を
見せてもらったときだった。」そうです。

私が初めて知ったのは ライスミルク。
ごはん 水 塩 オイルをブレンダーで
なめらかになるまで かきまぜるだけ。
これ 使えそう。ためしてみたい。


いちばん うらやましい!と思ったのは
愛犬トント(アラスカンハスキー)と山を走るとこ。

「・・ぼくと同じくらい
自由に山を駆け回るのが好きだった。」
こういうRUNはいいなぁ。ほんとに うらやましい。


さてEATにもどりますと

わたしが相当 昔に買ったベジタリアン料理の本と
同じ本を持っていたり

実家で「なんでハム食べないの?」と聞かれ
気まずくならないように
「お腹いっぱいだから」と答えるあたり

ハムってとこまで一緒で なんだかうれしくなりました。


わたしはベジタリアンってわけじゃないんだけど
加工品や肉は減らす方向にしてるんです。

と言っても 全然 厳格ではなく
ファーストフードやコンビニ弁当を食べることもあります。


過酷なレースで勝つために
必要な たんぱく質をどのようにとるか。

彼は ベジタリアンの料理本や各国料理の本を読んで
レパートリーを増やしていったそうです。

ヴィーガンになったことで「かえって食べる食材の種類が増え
新たなおいしい食べものに出会うことができた。」そうです。

わたしも野菜料理のレパートリーを増やそう!
そう思ったのでした。


この本には 食べること 走ること 生きること
が つながっていることとして 書いてありました。

 

at 01:40, 万里緒,

comments(0), trackbacks(0)

グリンピースを蒔きました。




グリンピース用に整えておいた畝に
今日 種を蒔いてきました。

一緒に種を蒔こうと思っていた小かぶは
種がみつからず。







久しぶりに行った畑では
苗を買って植えた白菜が だいぶ大きくなっていました。

種から育てた白菜は2つほどダメになっていて・・ (>.<)

ダメになった白菜のあとには
半結球白菜(とじない)と のらぼう菜の苗を植えてきました。

ダメになるときのことも考えて
来年は苗を多めに育てておこう
と思ったのでした。

 

at 22:51, 万里緒,

comments(0), trackbacks(0)

クコの実の味




クコの実の写真を見た友だちから味を聞かれたので
今日 食べてみたら

酸っぱ苦かった!

とるのがちょっと早かったのかも。

at 00:51, 万里緒, つれづれ

comments(2), trackbacks(0)

ライ麦粉を入れたパンを焼きました。




ライ麦粉は全粒粉だったので 全体の1割くらい入れました。
生地には畑のオレガノも入れて。







ライ麦粉を入れ過ぎるとふくらみにくくなると思って
少なめにしたけど
ライ麦感があまりでなかった。
次回は もうちょっと増やしてみるか。
なんせ 本の通りではない アレンジは初めてなもんで。







焼き上がったパンは4分割して
さらにそれを半分にして
あいだに畑のサンチュ
その上にアボカドと豆腐をつぶして混ぜたもの
そのまた上にアジの干物をほぐしたものをおいて
醤油をたらして和風サンドに。







 

at 23:37, 万里緒, パン

comments(4), trackbacks(0)

クコ




クコの実が なり始めました。 
今年は たくさん花が咲いたから
実もたくさんできるんじゃないかな。
雨上がりに。

at 23:07, 万里緒, -

comments(2), trackbacks(0)