smtwtfs
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2014 >>
sponsored links
profile
Google Adsense
new entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

たんぽぽ

at 02:12, 万里緒, 花の写真

comments(2), trackbacks(0)

今日も夜中に焼き上がる(^-^)




今日は二次発酵でしっかりふくらませました。






おのずと焼き上がりも(^-^)


 

at 02:10, 万里緒, パン

comments(0), trackbacks(0)

今日の空豆




今日 空豆が風などで倒れないように
紐でくくりました。

実を大きくするには花を摘んだらいいのかな。



 

at 02:06, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

今日も夜中に焼き上がる




きのう焦がしたので
きのうより
火 弱め
時間 短め
で 焼きました。
まぁまぁかな。

梶さんの今度の本のように
山をもっこりさせたいんだけど
二次発酵をもうちょっとがまん強く時間をかけて
型よりふくらんでから焼いたらいいのかな?

また焼きます (^-^)

at 01:44, 万里緒, パン

comments(2), trackbacks(0)

空豆の花




空豆の花が咲きました。
ちょっと金魚みたい。











実家の空豆も。






まわりの雑草をぬいて 株元におきました。
空豆が終わったら 鋤き込みます。

 

at 23:32, 万里緒, 花の写真

comments(2), trackbacks(0)

今日もパンを焼く




二次発酵 今まででいちばんいいかも。






と思ってたら ちょっと焦がしてしまった (>_<)

今日は 梶さんの新しい本のレシピで作りました。
こちらのレシピのほうが
わたしは作りやすかったかな。
また焼きます。




 

at 00:15, 万里緒, パン

comments(0), trackbacks(0)

「ポリ袋でかんたん!天然酵母の食事パン&おつまみパン」梶晶子 著




梶さんの新しい本が届いた!
ここのところ よく焼いてる食パンだが
前の本と ちょっと違うレシピがのっていたので
作ってみようと思う。

おいしそうなパンがいっぱいのってました♪

いろいろチャレンジしたいと思います。






今日はトーストして
畑でとれた安納芋のマッシュをぬって
食べました。


 

at 00:02, 万里緒,

comments(0), trackbacks(0)

実家の空豆




実家に植えた空豆も
つぼみができていました。
雨のあいまに。





 

at 23:05, 万里緒, -

comments(0), trackbacks(0)

空豆のつぼみ




今朝 空豆のつぼみをみつけた。






全体的には こんなかんじ。

at 21:44, 万里緒, 野菜

comments(2), trackbacks(0)

今朝 焼いたパン

今朝はあったかいな〜 と思いながら起きたら 
きのうの夜 仕込んだ生地が5倍にふくらんでる!
(ふつう 2.5倍になったら一次発酵終了)
やべ〜。コーヒ−もいれずに二次発酵の準備。
出かける時間を考えて短めにタイマーをセット。
大丈夫かなと思ったけど 
案外いつものかんじに焼き上がりました(笑)
あたたかくなって
だんだん一次発酵の時間が短くなりそうです。




at 00:33, 万里緒, パン

comments(0), trackbacks(0)